vladimir_krm (vladimir_krm) wrote,
vladimir_krm
vladimir_krm

РЛС "Небо-М" заступила на дежурство в Крыму

Радиолокационная станция "Небо-М" развернута в Крыму. Система способна обнаружить цели за пределами атмосферы. Координаты объектов вычисляются с точностью до сантиметров. Об этом сообщила газета "Известия".

По данным издания, новейшие российские радиолокационные станции (РЛС) "Небо-М" перебросили в Крым в начале 2018 года для контроля обстановки в воздушном пространстве над всем Черным морем.

"Высокоточные РЛС способны обнаруживать широкую номенклатуру сложных целей — от самолетов и вертолетов до крылатых ракет и вычислять их координаты с точностью до сантиметра. Также радар может сопровождать и захватывать цели за пределами атмосферы.

Такие комплексы монтируются на машинах и могут быть оперативно развернуты в любой части полуострова. "Небо-М" уже доказали свою высокую эффективность на авиабазе Хмеймим в Сирии", – отмечают "Известия".

Примечание Владимира Зыкова. Это та самая РЛС, которая видит стелсы, мы с Фандором писали о ней в статье: Истребители. Поколение Next, часть 2: ФАР, АФАР, ЦАР, РОФАР...

Интересно, что упомянутая ранее серийно выпускаемая наземная РЛС "Небо-М" сантиметрового, дециметрового и метрового диапазонов - это тоже ЦАР, так что теория уже переросла в практику. А в дециметровом диапазоне ЦАР стоит в РЛС "Противник-ГЕ". Утверждается, что она видит стелсы с ЭПР 0,1 кв.м. на дальности до 200 км, а с ЭПР 1 кв.м. - до 500. Впрочем, по некоторым данным, "Противник" входит и в состав "Неба". А с учётом того, что варианты этой РЛС идут и на экспорт, в частности, в Иран, то стелсам становится совсем скучно...

Источник: Военно-промышленный курьер

Tags: оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments